コンビニエンスストアや学習塾をはじめとする様々な業界で、フランチャイズ加盟店による開業・起業が増えています。中でも飲食業界へのフランチャイズビジネスの進出は目立ってきており、多くのレストラン・カフェなどがオープンし、人気を集めています。今回、フランチャイズでの飲食店経営の様子と共に、ビジネスを成功に導くポイントについて説明していきます。

☆フランチャイズでの飲食店経営の特徴は?
なかなか業績が上がらない業界がある中でも厳しいといわれているのが、飲食業界といわれています。しかし、それは本当にそうなのかというと実は真実ではありません。むしろ昔よりも、業績を上げている店舗も多数存在し、特徴としてはフランチャイズとして成り立っている店舗が成功の鍵を握っているといわれています。フランチャイズで飲食店経営を考えている人は、まず多数店舗でも成り立っている実情を知ることです。まず、人材の確保が一番簡単なのがこの業界になり、食文化ということでは日本は世界でもトップクラスの国ということがわかります。いかに食べることが好きな民族なのかというのは、外食産業でも盛況なところもたくさんあることからわかります。要するに美味しいものを食べることが好きな民族なのが日本人ということになり、市場にはニーズが溢れているということです。

☆飲食店経営に向いている人は?
そして人材の点でもいえるのは、飲食店経営に向いている人間はどのような人なのかということです。まず人を使っていくということを考えると、お客様のことを考えることはもちろん当たり前ですが、従業員のことを考えることができる人が向いているといえます。それは、従業員を甘やかすということではなく、厳しい指導をしてコミュニケーションを取り、仕事をする意味を伝えることができる人が成功するといえます。間違っても自分のことばかりを優先して他の従業員を雑に扱うようでは、人間的な魅力を感じないばかりか、その雰囲気をお客様が感じるようになりお店に足を運ばなくなる可能性もあります。どんなに優秀な人材よりも、基本的には人としての魅力やコミュニケーション能力が高い人が、多くの人材を使うような店舗の経営には向いているといえます。

☆未経験でもフランチャイズならOK
フランチャイズというシステムの素晴らしいところは、やったこと経験したことがない業界でも成功することができるという点にあります。これは料理で言えばレシピが出来上がっている状態で、店舗も成功しているまったく同じ条件のところに出店することで成功をすることができるのが魅力といえます。店内の内装や外装も決まっていて同じですし、また料理なども同じものを出しますので、調理をする場合にもどの店舗でも同じところに調味料があります。そのためにアルバイトなど働いたことがある人では、まったく同じ働き方ができるので、アルバイトなどの人材に困ることがありません。定期的にキャンペーンなども本部のほうから宣伝をしてくれますので、それに沿った形で様々なサービスの展開をしていくことができるのも魅力のひとつになります。